4月のレシピ【筍と春キャベツとあさりの白ワイン蒸し】
2023.04.25
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
4月の最後のレシピはこちら☆彡
『筍と春キャベツとあさりの白ワイン蒸し』
<材料>4人分
筍(茹でたもの)・・・150g
春キャベツ・・・1/4玉
新玉ねぎ・・・中1個
あさり・・・20個
ニンニク・・・1/2片
バター・・・40g
白ワインビネガー・・・40㏄
白ワイン・・・20㏄
*塩・胡椒・・・少々
<作り方>
- 筍の穂先部分は縦に切り、他は5〜6㎜の厚さに切る。
- ニンニクはみじん切り、キャベツは4~5㎝角に、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- あさりは砂抜きをして、殻を良く洗っておく。
- 厚手鍋や深めのフライパンに*以外の食材を全て入れ、細かく切ったバターを乗せたら中弱火で蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 全てに火が通ったら塩・胡椒で味をととのえる。
- 大皿にバランスよく盛り付けて完成。
*旬の食材を、お鍋で10分蒸すだけの簡単調理!
*あさりの大きさによって水分に違いがあるので、白ワインで加減してください。
春の食材をたっぷり使った、優しくて美味しい白ワイン蒸しです。
ストウブやルクルーゼの様な鋳物鍋で蒸すのがおすすめです。
是非作ってみてくださいね♪
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
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