COLUMN

4月のレシピ【筍と春キャベツとあさりの白ワイン蒸し】

2023.04.25
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
4月の最後のレシピはこちら☆彡

 

『筍と春キャベツとあさりの白ワイン蒸し』

 

筍と春キャベツとあさりの白ワイン蒸し

 

<材料>4人分
筍(茹でたもの)・・・150g
春キャベツ・・・1/4玉
新玉ねぎ・・・中1個
あさり・・・20個
ニンニク・・・1/2片
バター・・・40g
白ワインビネガー・・・40㏄
白ワイン・・・20㏄
*塩・胡椒・・・少々

 

<作り方>

  1. 筍の穂先部分は縦に切り、他は5〜6㎜の厚さに切る。
  2. ニンニクはみじん切り、キャベツは4~5㎝角に、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  3. あさりは砂抜きをして、殻を良く洗っておく。
  4. 厚手鍋や深めのフライパンに*以外の食材を全て入れ、細かく切ったバターを乗せたら中弱火で蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 全てに火が通ったら塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 大皿にバランスよく盛り付けて完成。

 

*旬の食材を、お鍋で10分蒸すだけの簡単調理!
*あさりの大きさによって水分に違いがあるので、白ワインで加減してください。

 

春の食材をたっぷり使った、優しくて美味しい白ワイン蒸しです。
ストウブやルクルーゼの様な鋳物鍋で蒸すのがおすすめです。
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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