COLUMN

4月のレシピ【新玉ねぎの炊き込みご飯】【ほたるいかと新じゃがのガーリックソテー】

2025.04.10
recipe・お料理レシピ

旬の味わい2品!
新玉ねぎと新じゃがいもをまるごと食べつくし♪

 

 
<材料>2合分

白米・・・2合
新玉ねぎ・・・大1個
顆粒コンソメ・・・大さじ1
有塩バター・・・10g
 

<作り方>

  1. お米を研ぎ2合より大さじ1少ない水分量でお米を炊飯器にセットする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、格子に切り込みを根元まで入れて炊飯器の中央に置く。周りにコンソメをパラパラ振り炊飯する。
  3. 炊き上がりに有塩バターを均等に混ぜて出来上がり。

 


 

<材料>2~3人分

ボイルほたるいか・・・150g
新じゃがいも・・・中3個
にんにく・・・ひとかけ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ1

 

<作り方>

  1. ほたるいかは目、軟骨、くちばしを取り除く(このひと手間が美味しさの秘訣)
  2. 新じゃがは綺麗に洗い皮つきのまま一口大に切る。
  3. フライパンにスライスしたにんにく、オリーブ油を入れ弱火にかけにんにくチップを作る(にんにくは別皿にとり置いておく)
  4. 2の新じゃがを入れ火が通るまでゆっくり火を入れる。
  5. 4に塩、胡椒をし1のほたるいかを入れサッと炒め合わせ、鍋肌に醤油で香り付けをし火を止める。
  6. お皿に盛り付け、お好みでクレソンやパセリ、万能ネギなどを飾り完成。

 

炊飯器にセットして簡単!
炊いてる間にもう1品♪
一緒に作ってワンプレートにしても◎

 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム

ARCHIVE