3月のレシピ【安定の味付けの肉じゃが】
2023.03.20
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
3月の二つ目のレシピはこちら☆彡
『安定の味付けの肉じゃが』
<材料>2人分
牛肉切り落とし・・・150g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・中1本
小松菜・・・80g
・調味料
だし汁・・・300mℓ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
<作り方>
- フライパンに油を熱し、肉をさっと炒め、色が変わったら取り出す。
- 同じフライパンに小さめの乱切りにしたじゃがいも、人参、くし切りにした玉ねぎを入れ炒める。
- 1を戻し入れ、だし汁を加え、煮立ったらアクをとる。
- しょうゆ以外の調味料を順に加え、軽く混ぜる。
- 落とし蓋をして、弱めの中火で、5分ほど煮る。
- しょうゆを加え軽く混ぜ、7分くらいを目安に煮る。(煮汁が1/3くらいになるまで)
- 最後にゆがいて5センチくらいに切った小松菜をトッピングしたら完成。
*だし汁はミッシェルの基本の出汁がオススメ!
*トッピングはきぬさやや菜の花など、お好みでどうぞ。
みんな大好きな肉じゃがは簡単なようでなかなか味が決まらない!なんてことも。
そんな方は是非この安定の味付けの肉じゃがをお試しください♪
<レシピ作成>
スタッフ:宮崎さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム