COLUMN

2月のレシピ【かぶのクリームチーズ入りポタージュ】

2023.02.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、レシピを毎月3つご紹介いたします(*^-^*)
今月は春を感じる食材を使ったお料理です!

 

『かぶのクリームチーズ入りポタージュ』

 

かぶのクリームチーズ入りポタージュ

 

<材料>3~4人分
かぶ・・・4個
かぶの葉・・・4、5枚
玉ねぎ・・・中サイズ1/2
バター・・・20g
コンソメ・・・キューブタイプ1個
水・・・200㏄
牛乳・・・100㏄
生クリーム・・・50㏄
クリームチーズ・・・ポーションタイプ2個
塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々

 

<作り方>

  1. かぶは皮をむき、2㎝位に切る。かぶの葉は茹でて細かく刻む。玉ねぎは薄く切る。
  2. 鍋にバターを入れ溶けたら、かぶ・玉ねぎを入れ良く炒める。
  3. かぶが透き通ってきたら水とコンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮たら粗熱をとる。
  4. 鍋にクリームチーズを入れ、かき混ぜて溶かしたら、ミキサー又はブレンダーにかけてなめらかにする。
  5. 再び、鍋に移し牛乳と生クリームを入れる。味をみて、塩でととのえる。
  6. 器に入れて、オリーブオイルとかぶの葉を添えたら完成。

 

*かぶの甘みとクリームチーズのコクで優しい味に癒されるスープです。
*お肉やお魚との相性も◎

 

まだまだ寒い日が続きますので、心も体もほっこりするポタージュ、是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム
 

ARCHIVE