2月のレシピ【かぶのクリームチーズ入りポタージュ】
2023.02.15
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、レシピを毎月3つご紹介いたします(*^-^*)
今月は春を感じる食材を使ったお料理です!
『かぶのクリームチーズ入りポタージュ』
<材料>3~4人分
かぶ・・・4個
かぶの葉・・・4、5枚
玉ねぎ・・・中サイズ1/2
バター・・・20g
コンソメ・・・キューブタイプ1個
水・・・200㏄
牛乳・・・100㏄
生クリーム・・・50㏄
クリームチーズ・・・ポーションタイプ2個
塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
<作り方>
- かぶは皮をむき、2㎝位に切る。かぶの葉は茹でて細かく刻む。玉ねぎは薄く切る。
- 鍋にバターを入れ溶けたら、かぶ・玉ねぎを入れ良く炒める。
- かぶが透き通ってきたら水とコンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮たら粗熱をとる。
- 鍋にクリームチーズを入れ、かき混ぜて溶かしたら、ミキサー又はブレンダーにかけてなめらかにする。
- 再び、鍋に移し牛乳と生クリームを入れる。味をみて、塩でととのえる。
- 器に入れて、オリーブオイルとかぶの葉を添えたら完成。
*かぶの甘みとクリームチーズのコクで優しい味に癒されるスープです。
*お肉やお魚との相性も◎
まだまだ寒い日が続きますので、心も体もほっこりするポタージュ、是非作ってみてくださいね♪
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム