COLUMN

12月のレシピ【ローストチキン】

2023.12.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
12月のレシピはこちら☆彡

 

『ローストチキン』

 

ローストチキン

 

<材料>2枚分

骨付き鶏もも肉・・・2枚
じゃがいも・・・大2個
紫玉ねぎ・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・10個
ミニトマト・・・10個
グリーンアスパラ・・・4本
にんにく・・・1片
タイム・・・お好みで
白ワイン・・・100cc
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クレージーソルト・・・適量
レモン・・・風味付けに

 

<作り方>

  1. 鶏は骨に沿って切れ目を入れ開き、フォークで味が染み込む様に穴を開ける
  2. 1に塩とブラックペッパーをまぶし、スライスしたニンニクを乗せ白ワイン大さじ1ほどをかけ、30分くらいラップをかけて寝かす
  3. 玉ねぎは水平に切った物を4等分に。じゃが芋は5〜6㎜に切り、水にさらしたあとレンジに3分かけておく。アスパラは斜めに2等分する
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、もも肉を皮側から焼く。タイムがあれば、肉の上にのせ、こんがりきつね色になったら裏返す
  5. 厚手鍋(鋳物)の一番下にレンジにかけたじゃが芋を並べ、その上にもも肉を乗せる。隙間に玉ねぎ、その上にマッシュルーム、ミニトマト、アスパラをバランス良く乗せる
  6. 5に白ワインを入れ蓋をし中弱火で20分くらい蒸し焼きにする(※鋳物鍋でない場合はフライパンで構いませんが、鶏に火が通るまで確認する)
  7. 鶏にしっかり火が通ったらクレージーソルト(塩&ブラックペッパーでもOK)をかけて完成

 

*ダッチオーブン風に野菜と蒸し焼きにすると◎
*器にバランス良く盛るとお洒落な感じに仕上がります♪

 

素材の旨味がぎっしりのローストチキン
クリスマスディナーにいかがでしょう?
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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