COLUMN

11月のレシピ【旬の美味しさをギュギュ!里芋のコロッケ】

2024.11.08
recipe・お料理レシピ

『旬の美味しさをギュギュ!里芋のコロッケ』

 

旬の美味しさをギュギュ!里芋のコロッケ

 

<材料>8個分
里芋・・・400g 
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
コンソメ・・・ひとつまみ
 
《バッター液》
卵・・・ 1個
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ4
 
パン粉・・・適量
 
揚げ油・・・適量

 

<作り方>

  1. 里芋は良く洗い皮付きのまま鍋に移す。被る位の水を入れ中火にかけ竹串がスッと通るまで茹でたらザルに上げて粗熱を取る。
  2. 皮をむき、鍋に移しマッシャーや木ベラで軽くつぶす。バター、塩、こしょう、コンソメを加えて食べて美味しいくらいにしっかり味付けする。さらになめらかにつぶす。(バターが溶けにくい場合は鍋を弱火にかけ溶かす)
  3. 8等分に分け平たい丸型に形を整える。
  4. バッター液を作る。卵1個を溶いて水大さじ1.5〜2を加えよく混ぜたら小麦粉を加えてダマがなくなりなめらかになればOK。
  5. パン粉を適量取りバットに広げ、3で丸めた里芋をバッター液、パン粉の順につける。
  6. 揚げ油を170℃に熱したら美味しそうなキツネ色になるまで揚げる。
  7. お皿に盛り付けたら完成!

 

*まずは何もつけずに素材の味を楽しんで♪
*お好みでソースやマヨネーズをつけても美味

 
旬の美味しさをギュギュ!里芋のコロッケ
 

中にクリームチーズやベーコンを入れてアレンジもOK!
是非作ってみてくださいね☺

 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

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