11月のレシピ【千切り里芋とエビの大葉揚げ】
2023.11.10
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
11月のレシピはこちら☆彡
『千切り里芋とエビの大葉揚げ』
<材料>10個分
里芋・・・4〜5個
むき海老・・・120g
大葉・・・10枚
*溶き卵・・・1/2個分
*酒・・・小さじ1
*塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
<作り方>
- 里芋は皮をむき薄切りにした物を千切りにしキッチンペーパーで水気をしっかり取り除く
- 海老は片栗粉をまぶし、よく洗い水気を拭き取っておく
- フードプロセッサーに海老と*を入れミキサーする
- 3に片栗粉を混ぜ合わせる
- 千切りにした里芋と4を混ぜ合わせ適量を大葉で巻く(大葉の表面には予め片栗粉をまぶしておく)
- 170度に熱した油で両面焼き色がつくまで揚げたら完成
*大葉に巻かずにそのまま揚げても◎
*フードプロセッサーを使用しない場合は包丁で叩いてもOK
まろやかな冷酒や白ワインにも合う。ちょっと粋なおつまみにも!
是非作ってみてくださいね☺
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム