11月のレシピ【えびと鶏のマカロニグラタン】【タコとアボカドのサラダ】
2023.11.15
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
11月のレシピはこちら☆彡
『えびと鶏のマカロニグラタン』
<材料>2~3人分
マカロニ・・・50〜70g
えび・・・中10〜12尾
鶏肉・・・150g位
マッシュルーム・・・6個
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・300㏄
生クリーム・・・100㏄
ナツメグ・・・少々
塩・こしょう・・・少々
コンソメ顆粒・・・適量
<作り方>
- マカロニは袋の表示時間通りにゆでて、サラダ油を少量かけておく
- えびは下処理をし、鶏肉は1㎝角に切る。マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスする
- フライパンにバターを入れ玉ねぎ、鶏肉、えびを炒める。具材に小麦粉をなじませ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかける
- 牛乳を少しずつ入れよく混ぜる(3回くらいに分ける)滑らかになったら生クリームを入れナツメグ、塩、こしょう、コンソメを入れ味を整える
- 4の中に茹でたマカロニをいれ混ぜる
- 耐熱皿に薄くバターを塗ったら、5を耐熱皿に移しチーズ、生パン粉をのせオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成
*ホワイトソースはダマにならないよう牛乳を分けて入れるのがポイント
『タコとアボカドのサラダ』
<材料>2人分
タコ中足・・・1本
アボカド・・・1個
マッシュルーム・・・4個
ミニトマト・・・4個
レモン汁・・・少々
・ドレッシング
わさび・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適量
<作り方>
- タコは水で洗って薄くスライスする
- アボカドは半分に切って皮を取り大きめにきる。ミニトマトは洗って半分にカットする
- マッシュルームはキッチンペーパーで拭き薄くスライスして、レモン汁をかける
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、良く混ぜ合わせたら、タコ、アボカド、ミニトマト、マッシュルームを加えよく混ぜ合わせれば完成
ホワイトソースとアボカドのコクがベストマッチ!
是非作ってみてくださいね☺
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
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