10月のレシピ【和風きのこのマリネ】【簡単お家で大学芋】
2024.10.10
recipe・お料理レシピ
<秋の作り置きレシピ2種>
秋の行楽シーズン、お弁当のおかずに◎
作り置きできて簡単で美味しい
きのこのマリネと簡単!大学芋
『和風きのこのマリネ』
<材料>作りやすい分量
マッシュルーム・・・1パック
椎茸・・・1パック
エリンギ・・・1パック
赤パプリカ・・・1/4個
ニンニク・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々
★マリネ液
長ネギ・・・1/3本 (みじん切り)
酢・・・大さじ4〜5 (お好みで)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
- 【マリネ液を作る】ネギはみじん切にし、ボウルにマリネ液の材料を全て入れよく混ぜ合わせる
- マッシュルーム、椎茸は半分に切る。エリンギは横半分に切ってから縦半分に切る。パプリカは一口サイズに切る。ニンニクはみじん切にしておく
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを入れ香りが出たら②でカットしたきのこを全て入れ炒める
- しんなりしたら、塩、胡椒をして①のマリネ液を入れて火を止める
- あら熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷まして完成
*2~3日は日持ちするので作り置きにオススメ♪
『簡単お家で大学芋』
<材料>4人分
さつまいも・・・400g位
サラダ油・・・大さじ3~4
黒ゴマ・・・適量
☆砂糖・・・大さじ2
☆はちみつ・・・大さじ2
☆塩・・・ひとつまみ
☆醤油・・・1〜2滴
<作り方>
- さつまいもは縦5㎝〜6㎝の長さにカットしたら幅1.5㎝くらいの太さに切る
- カットしたさつまいもを水にさらしたら、ペーパーで水けを良く拭き取る
- フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油を大さじ3~4ほど入れて揚げ焼きにする
- 火が通ったらペーパーで余分な油を拭き取り、☆を入れフライパンをふりながらよく絡ませ、黒ゴマをふる
- さつまいもをクッキングシートに重ならない様にひろげて、あら熱を取る
- お皿に盛り付けたら完成!
*棒状にカットすることで火の通りが早く時短に♪
旬の食材を使って秋の味覚を楽しんで♪
是非作ってみてくださいね☺
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
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