COLUMN

1月のレシピ【おもちの半熟スフレパンケーキ】

2025.01.10
recipe・お料理レシピ

『おもちの半熟スフレパンケーキ』

おもちの半熟スフレパンケーキ

 

<材料>1~2人分
★18センチのフライパン一枚分

切り餅・・・2個
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・適量
バター・・・10g
<作り方>

  1. 耐熱ボウルにコロコロに切った切り餅、牛乳、砂糖を入れラップをかけ600wで4分加熱する。ゴムべらを使ってお餅と牛乳をなじませ、粗熱を取る。
  2. 器に卵2個を溶いておく。
  3. 1のボウルに3回くらいに分けて2を入れゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスで香りをつける。
  4. フライパンを弱火で熱し、バターを敷いたら3の生地を流し入れ(中心をやや低め、周りを高めに)蓋をして常に弱火で5〜7分蒸し焼きにする。
  5. 底にヘラを入れ美味しそうな焼き色がついていたら半分に折りたたみ皿に盛りつければ完成。

 

*お好みではちみつやメープルシロップ、果物、アイスクリームを添えて召し上がれ♪
とても焦げやすいのでごく弱火で加熱してくださいね。
*中が生っぽく感じたら600Wで30秒〜レンジで温めてください。

 

お正月のお餅のアレンジレシピ!
おうちスイーツで簡単美味しい◎
是非作ってみてくださいね☺

 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム

ARCHIVE