8月のレシピ【茶せん見立ての蒸し茄子】
2023.08.14
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
8月のレシピはこちら☆彡
『茶せん見立ての蒸し茄子』
<材料>4人分
茄子(小)・・・4本
めんつゆ・・・適量
生姜・・・1片
細ネギ・・・2〜3本
<作り方>
- 茄子は洗ってガクを切り揃え、ピーラーで皮を剥きます
- 1㎝くらいの間隔で縦に切り込みを入れ(下2㎝残し)水にさらしておく
- あくが取れたらキッチンペーパーで水を切り、一つずつラップで包む
- 3を平な皿に乗せ600ワットで5分レンジにかける
- 加熱したら氷水に浸けて冷ます
- 手で軽く絞りキッチンペーパーで再び水を切る
- めんつゆ(希釈に合わせて水を足した物)に下ろし生姜を合わせておく
- 器に茄子を茶せんに見立て、少し回すようにして盛り付け、出汁を周し入れる。細かく切ったネギを添えて完成
*至って簡単!火を使わずレンチンのみ!
*綺麗に盛りつければ、まるで料亭の一品に
おもてなし料理としても最適です
是非作ってみてくださいね♪
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム