COLUMN

8月のレシピ【ごろっとエビが美味しい!完熟トマトカレー】

2024.08.09
recipe・お料理レシピ

暑い夏でも食欲が進む♪
水を1滴も使わない、素材本来の旨味がぎゅっ!
たっぷりのエビと完熟フレッシュトマトが美味しい夏カレー!

 

『ごろっとエビが美味しい!完熟トマトカレー』

 

ごろっとエビが美味しい!完熟トマトカレー

 

<材料>3~4人分
エビ・・・12~15匹 
完熟トマト・・・中5個
玉ねぎ・・・中1個
にんにく・・・ひとかけ
生姜・・・ひとかけ
カレー粉・・・大さじ4
白ワイン・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ4
サラダ油・・・適量
塩・こしょう・・・適量

 

<作り方>

  1. 【下準備】トマトはくし切りにする。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。えびは殻をむき背ワタを取り水洗いしたら水気を拭きとる
  2. フライパンにサラダ油を入れエビの色が変わるまで炒め、塩・こしょうをふりお皿に移す
  3. 深めのお鍋にサラダ油を入れ玉ねぎがアメ色になるまで炒めたら、火を弱め、にんにく、生姜を入れじっくり炒める
  4. 鍋に白ワインを入れ混ぜながらアルコールを飛ばす。カレー粉を入れて混ぜ、香りが立ってきたらトマトを混ぜ入れ10分程煮る
  5. 2のエビを戻し入れトマトケチャップ、塩・こしょうで味をととのえて完成

 

【時短ポイント】
たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れます。バターを小さじ1入れて、ラップをし、600Wのレンジで5分間加熱してから炒めると時短になります。

 

*玉ねぎを焦がさない様にじっくり炒めるのがポイント
*水を1滴も使わない、完熟フレッシュトマトが美味しい

 

夏バテ気味でも食欲が進む
今の季節にピッタリの夏カレー!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム
 

ARCHIVE