COLUMN

5月のレシピ【味染み豚の角煮】

2023.05.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
5月のレシピはこちら☆彡

 

『味染み豚の角煮』

 

味染み豚の角煮

 

<材料>4人分
豚バラブロック肉・・・600g
ゆで卵・・・3~4個
長ネギの青い部分・・・1本
生姜・・・ひとかけ
 
・調味料
酒・・・200ml
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3

 

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ5cmほどに切った豚肉を入れ中火にかける。煮立ったらアクを取り、お湯を捨て軽く肉を洗う。
  2. 鍋に肉を戻し、肉が浸るくらいの水を入れ、ネギ・生姜を入れ落とし蓋をして1時間位煮る。粗熱が取れたら上に浮いている油を取り除き、茹で汁を取っておく。(時間が有れば粗熱が取れたら1晩冷蔵庫で寝かせる)
  3. 別の鍋で卵を茹でておく。
  4. 洗った鍋に、豚肉を戻し、取っておいたゆで汁を肉が浸るくらい入れる。ゆで卵と調味料を入れたら落とし蓋をして20〜30分煮る。
  5. 落し蓋を取り、汁をかけながら煮詰めれば完成。

 

* おかずにもお酒のお供にもぴったり!
*じっくり煮て味染み抜群、やわらかでジューシー!

 

ひと手間かけて、お家で作る角煮は本当に美味しいですよ。
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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