COLUMN

6月のレシピ【イサキのじゃがいもガレット包み】

2024.06.10
recipe・お料理レシピ

外はカリっ!中はふわっと♪
旬のイサキをじゃがいもで包んでガレットに!

 

『イサキのじゃがいもガレット包み』

 

イサキのじゃがいもガレット包み

 

<材料>2人分
イサキ・・・1匹 
じゃがいも・・・中3個
塩・胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・適量

 

★付け合わせ
インゲン・・・10本
ミニトマト・・・4個
薄切りレモン・・・2枚

 

<作り方>

  1. イサキを三枚におろし、皮を取ったら塩、胡椒をふる
  2. インゲンは筋をとり、あらかじめ軽く茹でておく
  3. じゃがいもをスライサーで千切りにし、2等分に分けておく
  4. 分けておいた千切りのじゃがいもを手にとり半量を手のひらに広げ、その上にイサキ一枚をのせる
  5. イサキの上にも半量の千切りじゃがいもをかぶせたら、じゃがいもで包むように形を整える
  6. 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもで包んだイサキを下面がこんがりするまでじっくり焼く
  7. 下面が焼けたらバターを入れ、ひっくり返してこんがり焼き、皿にとりわける
  8. 茹でたインゲンをバターで炒め、トマト、レモンと一緒にお皿に添えて完成

 

*焼くときはじゃがいもが焼けるまで触らないのがポイント
*イサキの他に鯛などでも美味しいです
*パセリバターと合わせて召し上がるのもオススメ

 

食感も楽しめて、おもてなしにもピッタリ!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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