COLUMN

9月のレシピ【手羽先の参鶏湯風スープ】【手羽先ガリガリ揚げ】

2024.09.09
recipe・お料理レシピ

<手羽先レシピ2種>
夏のエアコンで冷えた身体を温める
体に優しく染み渡る美味しいスープ♪と
ビールのお供に!手羽先ガリガリ揚げ
『手羽先の参鶏湯風スープ』

 

手羽先の参鶏湯風スープ

 

<材料>2人分
米・・・1/2合
鶏手羽先・・・6本
水・・・1リットル
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
生姜・・・2かけ
にんにく・・・1かけ
ネギの青いところ・・・1本分
★お好みで
唐辛子・・・1本
*入れると少し辛みが出ます
★加えると本格的に!
クコの実・・・適量
松の実・・・適量
乾燥なつめ・・・適量

 

<作り方>

  1. 【下準備】米は洗ってザルに上げておく。手羽先は骨に添って切り込みを入れる。生姜は皮付でスライス、にんにくは芯を取ってスライスにする。
  2. 材料を全て鍋に入れ中火にかける
  3. 沸騰したらアクを取り除き蓋をして40から〜50分煮込む
  4. ネギの青いところを取り除き、味見をして塩こしょうで味を整えて完成

 

『手羽先ガリガリ揚げ』

 

手羽先ガリガリ揚げ

 

<材料>2~3人分
鶏手羽先・・・10〜12本
【下味】
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
生姜汁・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・大さじ1/2
【衣】
米粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2

米粉・・・適量
揚げ油・・・適量

 

<作り方>

  1. 手羽先は軟骨と軟骨のつなぎ目部分に包丁を入れ先端を切り離す。骨に添って切り込みを入れておく(身離れ良く、味しみもよくなる)*先端は参鶏湯風スープに使う
  2. ポリ袋に下味の材料を入れ手羽も入れ揉み込み冷蔵庫でねかせる
  3. 下味がついたら衣の材料を入れて混ぜる
  4. 揚げ油を170℃に熱し3に米粉をまぶして3〜4分カラリと揚げる

 

*最後に米粉をまぶす事で衣がガリガリで美味しい!
*栗原はるみさんのレシピで作りました☆

 

手羽先レシピ2種

 

夏の疲れも出てくる
季節の変わり目に・・・☆
是非作ってみてくださいね☺

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

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