COLUMN

7月のレシピ【すごいぞ乳酸菌!自家製水キムチ】

2024.07.10
recipe・お料理レシピ

乳酸菌の数はぬか漬けの18倍!
お家で簡単にすぐできる、夏バテ防止の最強レシピ!

 

『すごいぞ乳酸菌!自家製水キムチ』

 

すごいぞ乳酸菌!自家製水キムチ

 

<材料>作りやすい分量
米のとぎ汁・・・500ml 
自然塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
生姜・・・ひとかけ(千切り)
にんにく(お好みで)・・・一片(スライス)

 

★野菜
きゅうり・・・1本
人参・・・1/2本
パプリカ・・・1/4個
ゴーヤ・・・1/4本
スイカの下の皮に近い部分・・・適量
※好きな野菜なんでもOK

 

<作り方>

  1. 鍋に米のとぎ汁、塩、砂糖、生姜、お好みでにんにくを加えて一度沸かす。アクが出たら取り除く※米のとぎ汁は2回目のとぎ汁を使用してください。(1回目は汚れがあるので使用しない。)
  2. 野菜を食べやすい大きさに切り1が常温まで冷めたらタッパーなどに移し野菜も漬け込む。野菜が汁にしっかりと浸かるようにラップ等で蓋をする
  3. そのまま常温で12〜24時間置く。様子を見てプツプツと泡立つ感じ、食べて見て漬かりがちょうど良ければ冷蔵庫で冷たく冷やして完成

 

*汁ごと召し上がってください。乳酸菌が摂れます!
*徐々に酸味が強くなってきます。1週間くらいで食べ切ってください。

 

暑さ厳しい今の時期に、自然発酵の乳酸菌パワーで
栄養チャージ!!免疫力UPに!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん
 

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